Finalmente ce l'ho fatta! L'ho guardata e riguardata, appuntata, riletta, aspettavo l'occasione e oggi ci sono riuscita; l'aspetto è bello, l'odore è ottimo e l'autrice di questa ricetta è a dir poco una garanzia... si tratta di Francesca di Torte e decorazioni che ringrazio (farò copia e incolla della sua ricetta....e date un occhiata al suo blog...ma dopo aver mangiato!)
Io ho usato una dose da 2 uova.... con una tortiera da 18 cm, forno a 160°
5 uova separate tuorli e chiare
340 gr di zucchero
380 gr di farina
la buccia e il succo di 1 limone
170 ml di olio di semi di arachidi
170ml di acqua minerale frizzante a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poco per volta l'acqua minerale (l'acqua deve essere bella gassata: è l'anidride carbonica che fà gonfiare e dà morbidezza) fin quando non sono ben montati a raddoppiati di volume..
Incorporare poca per volta la farina setacciata con il lievito, lentamente, con un cucchiaio per non smontare l'impasto alternando con l'olio, il succo e la buccia di limone.
Per ultimo, aggiungere le chiare montate a neve ferma.
Versare l'impasto in una tortiera da 32 cm, imburrata e infarinata, cuocere a 170/180°, per circa 45 minuti, fare la prova stecchino. Per aiutare la lievitazione metto un pentolino di acqua nel forno (la base della caffettiera è ottima).