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domenica 11 marzo 2012

Pan di spagna della Paneangeli


Ci saranno decine di ricette per fare il tipico pan di spagna, io ne ho provata qualcuna. Alcune con soddisfazione, altre con delusione ma c'è poi quella che ti stupisce!
Ebbene alla fine ho provato anche quella della Paneangeli e devo dire che per una dose di 7 uova sono rimasta stupita di quanto è cresciuto (avendo bordi più alti sarebbe andato su ancora di un paio di cm) e di quanto è leggero nel peso!
Di quelli che richiedono più ingredienti e più lavorazione ma senza dubbio.... il migliore provato fin ora!


Ingredienti:

5 uova
200 gr. zucchero
1 fialetta di aroma arancio
1 pizzico di sale
150 gr. farina 00
100 gr. frumina
1 bustina di lievito

Sbattere a schiuma i tuorli con cinque cucchiai di acqua bollente. Aggiungere 125 gr. di zucchero, aroma e continuare a montare fino a che il composto diventi chiaro e cremoso (punto di scrittura).
Montare a parte le chiare ed aggiungere verso la fine il restante zucchero.
Setacciare insieme la farina, la frumina, il sale e il lievito.
Incorporare il tutto alternando  le chiare e le farine al composto di uova, con movimenti dal basso verso l'alto cercando di incorporare aria e non smontare il tutto.
Mettere l'impasto in una tortiera  di 26 cm imburrata e infarinata e cuocere in forno a 160-170 gradi per circa 45 minuti. Prova stecchino!


Questo è l'interno prima di fare una torta a forma di libro aperto!


1 commento:

  1. Complimenti è proprio un bel tutorial spero di riuscire anch'io a fare una torta come la tua.
    Ti lascio anche la mia ricetta per il pds che è davvero buono. Per una tortiera di 26 cm.
    180 gr. farina
    160 gr. zucchero
    6 uova
    2 bustine vanillina
    rimane soffice e gustoso!!

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