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sabato 17 dicembre 2011

Panini al latte



Finalmente ce l'ho fatta! E' da un pò che ho uno dei famosi mostri della kenwood, quelli con la planetaria. E allora? Allora c'è  che ero partita in quarta, almeno a parole, a far lavorare lui al posto mio per impasti lievitati, ma al momento buono quando vedevo che il mostro si agitava troppo nell'impastare, per paura di romperlo desistevo e andavo di mani. Questa volta ho resistito e ha lavorato lui per me.... che goduria io ed Ema che lo guardavamo lavorare e... sarà che si è fatto una passeggiatina per il ripiano della cucina (il mostro) ma alla fine ha lavorato ben 20 minuti senza rompersi.


Il lavoro in questione riguarda l'impasto dei panini al latte, ricetta presa dal blog "Il Giulebbe" che ringrazio....

Ingredienti:

200  gr. manitoba 
300  gr. farina  00
300  ml di latte tiepido
un cucchiaio  miele
un cucchiaino raso di sale (7 gr.)
45  gr. di burro a pomata
17  gr. di lievito di birra (io ho usato il lievito secco Paneangeli)


Sciogliere nel latte appena tiepido il lievito ed il miele (lasciare riposare 5 minuti).
Miscelare le farine ed il sale.
Mettere  tutto  nella planetaria e cominciare a lavorare, prima con la k e poi con il gancio, per 20 minuti.

Mettere in un recipiente per la crescita per circa 3 ore.
Una volta lievitato trasferire l'impasto sul piano di lavoro e dividerelo in parti uguali ( 10-12 panini ).




Stendere col palmo della mano la porzione di impasto a formare un cerchio che sarà tagliato su di un lato a formare un pettine. Arrotolare su stesso partendo dal lato intero. Far lievitare ancora al raddoppio e infornare a 200° fino a doratura per 15 minuti circa.


Poi farciti....



Buoni....

 

Ciambella mele e pere


E' più di un anno oramai che non mi perdo un'uscita di Più dolci, una bella rivista su dolci di ogni tipo, mensile ed economica. Ogni tanto esce anche un libricino allegato (con più dolci o Più cucina) su una certa categoria di dolci. La ricetta che vi presento oggi fa parte dei dolci rustici, quelle tipiche preparazioni da colazione o pic-nic... una squisitezza... ho apportato alcune modifiche.... gocciole di cioccolato, mele e pere e zucchero sulla strato superiore che ha dato un notevole gusto in più alla preparazione.... ecco gli ingredienti dell'originale:


250 gr. zucchero
200 gr. burro
200 gr. farina
100 gr. fecola
130 gr. uova pesate sgusciate
100 gr. latte a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
2 pere
2 pizzichini di sale
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di nocciole tritate


Montate il burro morbido con lo zucchero, incorporate gradualmente le uova, poi il latte a filo.
Alla massa ben lavorata e omogenea unite le farine setacciate con illievito e il sale. Aromatizzate con la vanillina.
Versate metà composto sul fondo dello stampo imburrato e infarinato. Ricopritelo con una pera tagliata a fettine sottili.
Versate sulle fette il resto dell'impasto. Adagiate sulla superficie della torta la seconda pera a fette. Cospargete con la granella di nocciole e infornate a 180° per 40 minuti.



Nella mia versione, ripeto, ho aggiunto gocce di cioccolato all'impasto e mela mista  a pera, e poi il tocco finale con una bella spolverizzata di zucchero semolato, crea una leggera crosticina deliziosa. Sicuramente da rifare questo dolce....


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