Visualizzazioni totali

martedì 29 marzo 2011

Torta alla marmellata...


Questa ricetta campeggia nei blog di cucina sotto il nome di crostata Braito, ma arrivati a questo punto mi sento di non chiamarla più così visto che le origini si sono oramai perse e non sembra neanche una crostata... ma è veramente ottima... e velocissima da preparare...
Le dosi che ho usato sono quelle di Cameron di Cookaround (doveroso il menzionamento)...

200 gr. farina 00
200 gr. burro morbido
200 gr. di zucchero
2 uova + 1 tuorlo sbattuti con la forchetta
lievito pane Angeli + cremore di tartaro
aroma rum
1 pizzico di sale
1 barattolo di marmellata a piacere

Mettere nel robot gli ingredienti asciutti e il rum (1cucchiaio ), le uova e alla fine il burro morbido.
Si ottiene una composto cremoso che dovrà essere spalmato su una teglia di circa 26 cm foderata con carta forno.
Fare delle fossette col dorso di un cucchiaio che andranno riempite con la marmellata. Sesi arriva troppo vicini al fondo della teglia, la marmellata risulterà sul fondo... l'impasto crescendo ingloberà la marmellata...

Infornare a 170° per circa 35 minuti ... , la mia si è colorita un pò troppo.

Fare la prova stecchino dopo 30 minuti.

E' veramente buona. Io ho usato due tipi di marmellata, un barattolino alle pesche che mi era stato regalato dalla mia amica Silvana per Natale... e uno all'amarena...

Alla fine io l'ho girata sul vassoio da portata per evitare che la marmellata finita sul fondo creasse troppa umidità... l'ho trovata veramente buona, limpasto morbido... e poi la marmellata...buona, buona, buona....!

Torta fiorellini

25 e 26 marzo... compleanno della mia mamma... naturalmente .... torta!
Per quanto merita la mia mamma una torta stratosferica, quest'anno non sono stata in grado di fare nulla di speciale... anzi, proprio una delusione... ma è giusto mettere tutto nel proprio blog, anche quello che non esce al meglio... infatti eccola....
Sembra assurdo che quando proprio vorresti fare le cose in grande... le idee non arrivino...
E' un semplice pandispagna di 3 uova con doppia farcitura di cremma pasticcera al limone e crema al cioccolato... bagna al rum. Decorazioni effetto canestro con panna e fiorellini in mmf...(vedi tutorial fiorellini).

Eccola, prima della vestizione.... l'unica cosa che mi è piaciuta è appunto l'altezza di questa torta...
l'interno....

e in ultimo la nonna con i due nipotini.... vi presento Asia e Gabriele!!!! Auguri Cepi!!!!

Pizza di cipolle


Dalle nostre parti si usa fare la pizza ripiena di cipolle... mooolto buona...! Questa è la mia versione...

5 o 6 cipolle bianche
latte q.b.
pancetta dolce arrotolata
olive denocciolate (io uso le baresi, ma le nere vanno più che bene)
sale
formaggio grattuggiato
base per pizze ripiene

Affettare le cipolle (io uso il robot perchè dopo la prima comincio a pangere), metterle in una capace padella coperte completamente dal latte (le rende più digeribili) e lasciar cuocere a lungo (1 ora e mezza e anche più) fino all'asciugarsi di tutto il latte. Attenzione al coperchio, completamente chiuso creerà "schiuma" che vi inonderà la cucina, quindi il coperchio va semichiuso.... io mi aiuto con cucchiaio di legno poggiato sul bordo...
Consiglio di aprire le finestre durante la cottura e chiudere la porta della cucina... per evitare il forte odore di cipolla in giro per casa...!
Intanto fare la base per pizza ripiena,

Una volta raffreddate le cipolle aggiungere la pancetta tagliata a striscioline, le olive a pezzetti, il formaggio e aggiustare di sale.
Stendere la base in una teglia oliata e farcire...
Coprire con una altro strato di pasta, creare dei taglietti con la forbice per far uscire il vapore durante la cottura, altrimenti la pizza gonfierebbe... infornare a 200° per 20-25 minuti.


Questa è la pizza cotta, mi spiace aver dimenticato la foto della fetta che aggiungerò non appena la rifaccio!

Pizza di carne

Ricordi di infanzia... mamma in cucina a preparare la pizza di carne e io che mangiucchio il ripieno... allora mia madre mi fa: "Vini a impastare tu che hai le mani calde e la pizza cresce già mentre la lavori...." forse una scusa, forse il tentativo di non farmi finire il ripieno...! Fatto stà che ho cominciato presto a impastare pizze!!!!
Per il ripieno:

300 gr. di macinato misto (vitello e maiale)
1 mozzarella
scamorza affumicata
sale
olio
formaggio grattuggiato
1 uovo (facoltativo)
Cucinare la carne in una padella con filo di olio e uno spicchietto di aglio per insaporirla, non salare. Appena la carne risulta cotta spegnere e lasciare raffreddare!
Unire al composto la mozzarella e la scamorza tagliate a pezzettini, aggiungere il foraggio grattuggiato e l'uovo e aggiustare di sale. Farcire la base  e coprire con un altro strato e infornare a 200° per 20-25 minuti.
Con la base che avanza faccio sempre dei rotolini con wurstel che mia figlia Asia adora...
ed altre pizze ripiene di quello che ho in frigo, ad esempio formaggio spalmabile e salame e asiago... come questa...

Base per pizza ripiena

Questa  base che io uso per fare le pizze ripiene, l'ho assaggiata per la prima volta durante un viaggetto fatto nel Brindisino.... andammo a trovare Marcella, la moglie del mio più caro amico... Antonio!
Arrivammo di sera... e la mamma di Marcella (ottima cuoca) ci fece trovare questa pizza ripiena al tonno...fantastica....! L'ho fatta tante volte, veramente ottima...anche a dire di diversi ospiti...

500 gr. di farina 00
1 lievito di birra
100 gr. di burro
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
sale
acqua q.b.

si impasta come la normale pasta da pane o pizza (bastano anche pocchissimi minuti...viene un impasto bello morbido e profumato che mette anche poco a raddoppiare di volume, una volta messo in una ciotola chiusa ermeticamente....


Stendere in un teglia oliata....farcire a piacere, chiudere con un altro strato di pasta, creare dei taglietti con la forbice e infornare a 200° per 20-25 minuti....


Le foto si riferiscono ad una pizza di carne che posterò a breve...!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...