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martedì 22 marzo 2011

Gelato alla fragola



Arriva la primavera, almeno dovrebbe! Le giornate fanno ancora schifo, ma.... segno della primavera.... le prime fragole.... buone e dolci, giuste per farci un bel gelato....

300 gr. di fragole
75 gr. di zucchero
1/2 limone spremuto
100 gr. panna

Frullare le fragole, aggiungere gli altri ingredienti e mettere in gelatiera per circa 40 minuti o almeno finoal raggiungimento della consistenza desiderata...... Primo gelato dell'anno......

Involtini di melanzana



Ricetta conosciutissima da tutti.... ma il bello di avere un blog è quello di metterci di tutto....
Ieri guardando la prova del cuoco, la Clerici ha proposto proprio questi involtini....facili e buoni.... di sicura riuscita... quindi ho pensato di farli per il pranzo di oggi....

fettine di melanzane grigliate
prosciutto cotto a fette
mozzarella (provola affumicata a fette)
passato di pomodoro
olio e sale

stendere il prosciutto sulla melanzana, metterci sopra la mozzarella. Arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti.
Mettere in una pirofila la salsa con un filo di olio, adagiarvi gli involtini, ancora un pò di salsa, olio e sale. Uno strato di parmigiano e infornare a 180° per 30 minuti circa.....

Focaccia barese



Fonte cookaround, nello specifico "Mon Dieu"(si ringrazia).
E' da un pò che faccio questa focaccia; ho voluto provare questa ricetta visto che mi incuriosiva la presenza della semola rimacinata.... !
Mia mamma è di origini baresi , e quando le ho chiesto se la focaccia di Bari fosse fatta con la semola rimacinata, mi ha risposto di si... quindi ho pensato di fidarmi della ricetta e provarla. La comodità poi è quella dell'utilizzo del robot che facilita l'operazione impasto se non si ha voglia di imbrattarsi le mani...

400 gr. semola rimacinata
200 gr. farina 00
1 patata lessa (grande)
1 cucchiaio di zucchero (scarso)
1 cucchiaio di sale grosso (scarso)
1 lievito di birra
60 gr. olio evo (olio extra vergine d'oliva)
1/2 l. di acqua tiepida.
Pomodorini  e olive baresi
origano

Il procedimento è molto semplice: mettere il tutto (tranne pomodorini, olive e origano) in un recipiente e lavorare con le fruste a spirale del robot per diversi minuti.... l'impasto risulterà moooolto morbido.....
stendere direttamente nella teglia ben oliata


 A questo punto andrebbe già farcita con i pomodorini tagliati a metà e le olive denocciolate e messa a crescere per una oretta (l'impasto nella crescita incorpora un pò il condimento); io però preferisco condirla prima di infornarla (a 200° per una ventina di minuti).
I pomodorini li condisco a parte con sale e olio.... poi li metto sulla pizza versandoci sopra anche l'olio e l'aqua che lasciano nel condimento.... olive e origano....in forno....!





Questa invece è la versione salsata che faccio solo per Asia ( a lei piace così)...


Ecco la consistenza e l'alveolatura......!!!!!!


Ottima......
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