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giovedì 3 marzo 2011

Tubettini con le cozze

Questa è una ricetta supercollaudata da me e sicuramente da tutte voi... ma mi faceva piacere metterla nel mio blog... forse potrà servire a qualcuno!




Di solito uso gli spaghetti di Gragnano, ma un pò mia figlia mi chiede i tubettini e per farla mangiare da sola la accontento... in fondo è lo stesso....

Premetto che mio marito non adora la pelle dei pomodorini, pertanto ad un certo punto della cottura li tolgo e levo anche il prezzemolo intero.

Ecco gli ingredienti:

Cozze (di solito prendo un chilo) (lavate e pulite, attenzione a tenere l'acqua che esce dai gusci con il mollusco)
aglio (sminuzzato)
olio
pomodorini (3 o 4)
prezzemolo intero e tritato (per condire il piatto finale)
pepe o peperoncino (se lo si desidera, a mio parere ci và il pepe)
tubettini
vino bianco

Allora per cominciare prendo una padella piuttosto larga (per poi metterci la psta e mantecare il sughetto), ci metto olio e aglio e faccio imbiondire appena appena. Aggiungo prezzemolo intero e pomodorini e 4 o 5 cozze sgusciate senza acqua, cuoce un minuto e poi "tiro con un mezzo bicchiere di vino".

Una volta evaporato il vino aagiungo le altre cozze con una tazza della loro acqua filtrata con un colino. Lascio cuocere fino a che l'acqua si asciuga un pò.
Nel frattempo ho tolto con una forchetta il ciuffo di prezzemolo e i pomodorini.
Non aggiungere sale, le cozze sono già belle e salate.

Tritare il prezzemolo da mettere nel piatto finito.
Cuocere la pasta in acqua salata, una volta cotta mettere la pasta scolata nella padella col sughetto e mantecare. Per chi desidera pepe o peperoncino e prezzemolo.
Impiattare con ultima spolverara di prezzemolo per decoro.
Spero vi piaccia, di me si potrebbe dire che sia il mio piatto preferito....

Grazie per l'attenzione .

Nidi di rondine

Ho preso spunto dal sito di GialloZafferano e ho fatto questi "nidi di rondine":



4 sfoglie per lasagne fresche (le più grandi che trovate)
mezzo litro di besciamella (anche di più) posterò la ricetta della besciamella
400 g. di carne tritata mista (maiale e vitello) soffritta con olio e aglio
8 fette di galbanone
4 fette di prosciutto cotto
parmigiano grattuggiato
sale
un pò di brodo (di dado)

Ho steso le lasagne separatamente (ogni sfoglia formerà un rotolo) ...a strati ho alternato 2 cucchiai di besciamella, carne tritata, sale prosciutto cotto e galbanone.

Ho arrotolato le sfoglie a formare dei rotoli e messi nel freezer per una mezzoretta in modo che si induriscano e si taglino a fette facilmente.

Stendere le fette in teglia da forno oliata, mettere un cucchiaio di besciamella su ogni "nido". Mettere il brodo nella teglia (tra i nidi) per aromatizzare le sfoglie e cuocerle meglio. Cospargere con abbondante parmigiano. Infornare a 180° per 50 minuti circa o fino a quando il sopra dei nidi brunirà un pò.


Servire e mangiare.... a me son piaciuti. .

Straccetti di pollo

Per far mangiare della carne di pollo ad Asia sono oramai costretta a impanarla e friggerla. Perdipiù sono costretta a farne degli straccetti, li metto a marinare in olio e limone spremuto per una mezzoretta, dopodicchè li passo nell'uovo e li impano con pane grattuggiato e mandorle tritate per poi friggerli. Sanno di limone, gusto che a lei piace molto ed inoltre sono croccanti.

Babà rustico

Questa è una vecchia ricetta che mi ha dato mia suocera e che faccio almeno una volta a settimana, quindi collaudata e buona...

300 gr. farina 00
3 uova
100 gr. burro
1 cubetto di lievito
2 cucchiai di zucchero
sale q.b.
parmigiano grattuggiato (3 cucchiai)
prosciutto cotto (circa 1 etto)
poco latte in cui sciogliere il lievito

Cominciamo...

Battere in un recipente tre uova intere, aggiungere il lievito sciolto in poco latte (una tazzina), mescolare ancora. Aggiungere la farina e il burro sciolto, il sale e lo zucchero, impastare. Se dovesse risultare troppo compatto aggiungere poco latte. Infine mettere il parmigiano e il prosciutto cotto (volendo si possono fare tante varianti di condimento). Impastare il tutto, mettere in una teglia antiaderente (non è da ungere), coprire con pellicola e far crescere per almeno 2 ore. Infornare a 150° fino a doratura (circa 30 minuti). .

Pancarrè

Il pancarrè della Paneangeli fatto da me....




150 g. di formaggio da spalmare (tipo philadelphia)
100 ml di latte
2 uova
50 g. zucchero
1 cucchiaino di sale
375 g. di farina 00
1 bustina di lievito disidratato (però la ricetta originale prevede il lievito Pizzaiolo Paneangeli)

Mescolare in una terrina formaggio, latte, uova, zucchero e sale.
Unire a cucchiaiate la farina e il lievito setacciati e amalgamare il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio.
Mettere l'impasto in uno stampo per cake imburrato ed infarinato.
Far lievitare a gogo. A me quasi andava oltre il bordo di un centimetro prima di infornarlo.
Cuocere per 40 minuti circa nella parte inferiore del forno (vale la prova stecchino). .

I bibanesi

Questi sono i bibanesi fatti da me ma con la ricetta del blog "farina, lievito e fantasia" (ringrazio)



Ingredienti:
· 400 gr di farina 0
· 150gr circa di acqua
· 1 cucchiaino di zucchero
· 50 gr olio
· 20 gr. di strutto
· 10 gr lievito di birra
· 8 gr sale

Unica mia variante: rosmarino.....

Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti per circa 10min. Formare i grissini grandi un dito e lunghi circa 5/6 cm. Sistemare su carta da forno e spennellare con olio di oliva. Lasciar lievitare per circa 60min.

Infornare a 180° per circa 30/40 min. in forno ventilato, fino a quando non saranno ben dorati. Lasciarli raffreddare su una grata.


Molto buoni con un'unica considerazione... aumenterei lo strutto e diminuirei l'olio in proporzione per averli meno croccanti.... .

Parrozzo

Si tratta del parrozzo tipico dolce abruzzese... la ricetta viene da cookaround, credo di ricordare... ho salvato le immagini della ricetta di un vecchio quaderno di ricette della mamma o della nonna di qualcuno... non mi ricordo chi... mi dispiace ma è venuta bene ed è piaciuta a mio marito che è molto critico... .

La particolarità di questo dolce è quella di essere fatto col semolino:
6 uova
100 gr. di mandorle spellate e tostate
100 gr. di semolino
225 gr. di zucchero
succo e buccia grattuggiata di un limone
1/2 bustina di lievito
Copertura:
100 gr. cioccolato
200 gr. zucchero

Montare i rossi con lo zucchero, aggiungere il semolino, il limone (scorza e succo),il lievito e le mandorle. Intanto montare le chiare a neve da aggiungere all'impasto. Ungere e infarinare uno stampo a cupola... e infornare....
Per la copertura sciogliere il cioccolato e aggiungere lo zucchero, mescolare fino a far raffreddare e solidificare leggermente per consentire alla copertura di coprire e non scivolar via dal dolce.
Queste sono le pagine di quaderno dalle quali ho tratto la ricetta....


Biscotti di farina integrale, prugne e mele

Avevo da tempo della farina integrale.... e cercavo una ricetta per associare anche mele e prugne secche... visitando il blog di "muccasbronza" ho trovato una ricetta che faceva al caso mio.... (un pò modificata)

300 gr. farina integrale
125 gr. burro
125 gr. zucchero
cannella e noce moscata
130 gr. prugne secche a pezzettini
1 mela a pezzettini
1 uovo
lievito pane angeli (1/2)

Ho impastato tutti gli ingredienti, steso l'impasto in una teglia... 160° (per il mio fornetto) 30 minuti circa.
Fatto raffreddare e tagliato a pezzi..... altamente purganti.....

Danubio ...


E' una ricetta presa da cookaround, davvero ottima



400 gr farina manitoba
180 gr di latte
35 gr di olio evo
22 gr di zucchero
sale q.b.
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo intero
latte per spennellare o tuorlo d'uovo

RIPIENO

Prosciutto cotto o speck
formaggio a piacere

Fare l'impasto con la farina, olio zucchero, l'uovo intero, il latte tiepido in cui è stato sciolto precedentemente il lievito. Alla fine il sale. Fare una palla e lasciare lievitare.Quando è lievitata, dividere la palla in 16 pezzi, schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo,farcirlo con formaggio e speck e poi chiuderlo con un pizzicotto. Una volta create 16 palline disporle vicine ma non attaccate in una teglia a piacere (io ho usato una tonda da 26 cm di diametro), lasciare lievitare di nuovo una 1/2 ora. A quel punto le palline, crescendo, si attacheranno fra loro...spennella con il tuorlo ed inforna a 180° per circa mezz'ora (poi dipende dal forno).
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